Хроники спасения памятников на территории Польши. Часть 1

20 марта 2018 года мы обратились к вам, дорогие однополчане за помощью. В этот раз речь шла о спасении памятников солдатам Красной армии, освобождавшим Республику Польшу о немецко-фашистских захватчиков. Акцию «Своих не бросаем» со стороны России инициирована РПОО «Бессмертны полк — Москва», со стороны Польши инициатором спасения памятников советским солдатам выступило Содружество «KURSK», которое возглавляет Ежи Тыц.

На начало 90-х годов прошлого столетия на территории Польши насчитывалось более 600 памятников советским солдатам-освободителям. По состоянию на конец декабря 2017 года памятников советским воином было уже 230. Сколько их осталось сейчас, сказать сложно, так как после вступления в силу закона о декоммунизации памятники уничтожаются практически ежедневно.

Демонтаж памятников для перемещения на площадку для временного хранения

Демонтаж памятников для перемещения на площадку для временного хранения

Сегодня нам удалось демонтировать и перевести на площадку для временного хранения:

  • памятник Польско-советской дружбе по оружию, располагавшийся на территории Стржельце Краенске;
  • памятники милиционерам, погибшим от рук бандеровцев, располагавшиеся в деревнях Захайка и Утровка под Люблином;
  • памятник ППР — формирование Костюшковцев, стоявший ранее на территории населенного пункта Белосток.

Спасти памятники от полного разрушения нам удалось, в том числе и благодаря вашей помощи. За 10 дней на расчётный счет РПОО «Бессмертны полк — Москва» поступило 100 000 рублей, которые были перечислены активистам Содружество «KURSK».

В настоящее время нами запланированы к демонтажу и вывозу следующие памятники:

  • Благодарности Красной Армии – Вроцлав;
  • Тарновски Горы – памятник освободителям;
  • Старогард — Памятник Благодарности Красной Армии;
  • Домброва Горнича. 2 памятника освободителям этого города;
  • Пшежеки — памятник Благодарности Красной Армии.

К сожалению, мы не успели забрать памятник Благодарности Красной Армии в населенном пункте Решель, так как, несмотря на достигнутые с муниципалитетом договоренности, он был разрушен.

В настоящее время мы вынуждены признать, что нам категорически не хватает средств на демонтаж и вывоз памятников, не говоря уже о ресурсах, которые необходимы для подготовки площадки для временного хранения и дальнейшей установки монументов.

Без вашей помощи нам не справиться. Мы не успеем спасти все запланированные к сносу монументы советским солдатам-освободителям, павшим в борьбе с европейским фашизмом, по причине банальной нехватки денежных средств.

Сегодня мы обращаемся ко всем вам – политикам, общественным деятелям, предпринимателям, чиновникам и госслужащим, работникам, задействованным во всех сферах экономики и тем, кто уже вышел на заслуженный отдых – ПОМОГИТЕ! Ваши пожертвования, даже символические, помогут нашим польским партнерам, которые любят Россию отнюдь не меньше чем мы, спасти максимальное количество монументов советским солдатам, которым в Польше уже вынесли смертный приговор. Не оставайтесь равнодушными!

Оказать финансовую помощь участникам акции