Установление судьбы. Николай Филиппович Лыгин

Я обратилась в «Архивный батальон», чтобы мне помогли узнать боевой путь моего брата Николая Филипповича Лыгина, 1918 года рождения, уроженца Тамбовской области. О войне брат не рассказывал, мы практически ничего не знали, но я всегда хотела сохранить для будущих поколений военные сведения о нем.

Николай Филиппович Лыгин

Николай Филиппович Лыгин

Найденные сведения позволили мне сформировать страничку на своего участника Великой Отечественной войны в электронной книге памяти Бессметного полка. Теперь на странице, помимо информации о дате и месте рождения, фигурируют и иные сведения, например, дата призыва и воинское формирование, в котором брат закончил войну. Также узнала, что в 1941 году ему было присвоено звание «Младший лейтенант». Всю войну брат воевал на Северном Кавказе, в запасном авиационном полку, на границе с Ираном. Многократно вылетал в тыл врага. В одном из боевых заданий получил серьёзное ранение. Продолжительно лечился в Черноводском госпитале Грозненской области. По возвращению в полк в мае 1945 года назначен комендантом аэродрома на ст. Слепцовская Грозненской области.

Все документы и справки бережно хранятся у нас в семье. Хочу выразить благодарность всем добровольцам, которые помогают собирать важнейшие сведения о родственниках-участниках Великой Отечественной войны!

 

Историей установления судьбы своего героя поделилась Степанида Филипповна Макарьева

Материал опубликован в авторской редакции, возможна субъективная интерпретация фактов/событий.

Если и в вашей семье есть родной человек, следы которого затерялись на военных дорогах, и вы хотите узнать о его судьбе или месте захоронения, вы можете обратиться за помощью в «Архивный батальон». Поиск сведений ведётся силами добровольцев на основе уникальной методики.

Добровольческий проект «Архивный батальон» реализуется в рамках Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»