Установление судьбы. Федор Устинович Бельников

Бельников Федор Устинович, 1911 г.р., сержант, командир отделения, погиб 27.06.1944 г. от полученных ран.

Мы знали, что наш дедушка, Бельников Федор Устинович, в годы Великой Отечественной войны был сержантом, командиром отделения, и погиб 27 июня 1944 года от полученных многочисленных ран. Я обратилась в «Архивный батальон» с просьбой помочь найти точное место, где похоронен дедушка и восстановить этот пробел в семейном архиве. Выяснилось, что дед был награжден Орденом Славы 3-ей степени за полгода до гибели. Похоронен он был в Белоруссии на восточной окраине деревни Великий Бор Полесской области, а имя дедушки есть в списке воинского захоронения, что также очень важно для нас.

Установление судьбы. Федор Устинович Бельников

Федор Устинович Бельников

В семейном архиве сохранилось его фронтовое письмо, где он пишет моей бабушке, своей жене, своему сыну и родителям, что все у него хорошо, что он был в госпитале из-за болезни, но у него все в порядке. Каждый раз, перечитывая письмо, кажется, будто оно пришло недавно и скоро получим следующее.

О моем дедушке даже есть статья в газете того времени «За рубежом» в разделе «Герои Отечественной войны». Статья называется «О чем расскажет Федор Бельников своему сыну». Эта статья бережно хранится в нашей семе, как и его письмо.

Моя семья благодарит «Архивный батальон» за всю работу и помощь в поисках информации о дедушке. Наш семейный архив будет с гордостью передаваться поколениям, будут жить в памяти и сердцах воспоминания и истории о нашем герое, Бельникове Федоре Устиновиче.

 

Историей поделилась внучка героя Соколова Татьяна Владимировна.

Материал опубликован в авторской редакции, возможна субъективная интерпретация фактов/событий.

Если и в вашей семье есть родной человек, следы которого затерялись на военных дорогах, и вы хотите узнать о его судьбе или месте захоронения, вы можете обратиться за помощью в «Архивный батальон». Поиск сведений ведётся силами добровольцев на основе уникальной методики.

Добровольческий проект «Архивный батальон» реализуется в рамках Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».