Установление судьбы. Федор Иванович Бобровников

Бобровников Федор Иванович, 1902 г.р., г. Москва, призван Дзержинским РВК Московской области, гв. старшина, погиб 29.12.1942 г.

Война забрала у нашей семьи моего деда, Бобровникова Федора Ивановича, который в годы Великой Отечественной войны был связным сигнальщиком – это была одна из сложнейших работ на фронте, так как в нечеловеческих условиях необходимо было, в первую очередь, сохранить и обеспечить связь. Чаще всего – ценою жизни.

Я обратилась в «Архивный батальон» с надеждой, что удастся узнать, где именно похоронен мой дед. Он погиб 29 декабря 1942 года, у бабушки осталось лишь извещение – похоронка, где говорится, что его похоронили на территории Северной Осетии в селе Хазнидон, но никакой другой информации не было. Удалось узнать, что дедушка, в составе Советской армии, защищал Ирафский район в Северной Осетии. Бой проходил как раз недалеко от этого села. К сожалению, в ходе этого боя он получил смертельное ранение, отчего на месте и скончался. Оказалось, что захоронение, о котором говорилось в «похоронке», в 80-х годах было перенесено из селения Хазнидон в братскую могилу селения Чикола. Там же была установлена мемориальная плита с именами погибших воинов, в числе которых есть имя моего дедушки.

Я благодарю «Архивный батальон» за проведенную работу! Теперь наша семья точно знает, где покоится наш герой, которым мы очень гордимся и которому благодарны за нашу жизнь.

 

Историей поделилась внучка героя Макарина Татьяна Александровна

Материал опубликован в авторской редакции, возможна субъективная интерпретация фактов/событий.

Если и в вашей семье есть родной человек, следы которого затерялись на военных дорогах, и вы хотите узнать о его судьбе или месте захоронения, вы можете обратиться за помощью в «Архивный батальон». Поиск сведений ведётся силами добровольцев на основе уникальной методики.

Добровольческий проект «Архивный батальон» реализуется в рамках Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».