Установление судьбы. Елизавета Ивановна Махнёва

Моя бабушка – Махнёва Елизавета Ивановна, труженик тыла, мать – героиня. В годы Великой Отечественной войны она работала в пекарне. Бабушка не любила говорить о войне, но одну историю военных лет в нашей семье знают все.

«…В один из обычных рабочих дней пришли в пекарню сотрудники НКВД и арестовали всех пекарей. Причиной ареста стала металлическая крошка, обнаруженная в хлебе, который выдавался жителям посёлка по весу. Целой вечностью показались дни в камере, с ежедневными допросами и невыносимыми условиями содержания. В день вынесения приговора напарница Елизаветы Ивановны призналась, что это она добавила небольшое количество стружки, чтобы сохранить общий вес хлеба. Она взяла домой небольшой хлебный кусочек, получившийся в результате обмана, для маленького сынишки, который умирал от болезни. Сотрудников пекарни освободили, но страх остался на всю жизнь…»

Махнёва Елизавета Ивановна

Махнёва Елизавета Ивановна

Бабушка часто баловала нас вкусными хлебом, булочками и пирогами, но мы знали цену каждой крошечки…

Благодаря работе «Архивного батальона», мы получили не только подтверждающие документы о том, что Махнёва Елизавета Ивановна была удостоена звания «Мать-героиня», но и другие архивные документы о родителях и довоенном составе семьи, а также выписки из метрических книг о рождении и крещении.

 

Историей установления судьбы своего героя поделилась внучка Кирьянова Ирина Майевна

Материал опубликован в авторской редакции, возможна субъективная интерпретация фактов/событий.

Если и в вашей семье есть родной человек, следы которого затерялись на военных дорогах, и вы хотите узнать о его судьбе или месте захоронения, вы можете обратиться за помощью в «Архивный батальон». Поиск сведений ведётся силами добровольцев на основе уникальной методики.

Добровольческий проект «Архивный батальон» реализуется в рамках Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».