Установление судьбы. Аббас Каюмович Камальтдинов

Мой родной брат — Камальтдинов Аббас Каюмович (1920 — 1982 г.р., уроженец Нижегородской области) — попал на войну, будучи совсем юным. В составе 14 танковой дивизии сразу принял участие в тяжелейших боях на территории Белоруссии. Здесь получил первое ранение и был выписан из Воронежского госпиталя в сентябре 1941 года, после чего был снова направлен на линию фронта.

В апреле 1943 года Аббас Каюмович получил второе ранение. После выздоровления выписан из госпиталя № 1649 в Кирсановском районе Тульской области и вновь направлен на фронт.

Камальтдинов Аббас Каюмович

Камальтдинов Аббас Каюмович

Свой первый подвиг совершил в сентябре 1944 года, когда, при прорыве сильно укрепленной обороны противника на подступах к городу Остроленка, первым ворвался в траншеи противника, обезвредив двух немецких солдат. После ожесточенного боя, в котором принимал участие Аббас Каюмович, штурмом был взят город и крепость Остроленка. За смелость и стойкость в этом бою мой брат был награжден Орденом Славы 3-й степени.

Аббас Каюмович участвовал в сражениях в составе 250 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, а позже 27-го артиллерийского полка 5-ой стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта на территории Восточной Пруссии и Германии, где и закончил свой боевой путь в мае 1945 года.

За мужество и героизм, проявленные во время войны, был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Я горд за своего родного брата, что он героически прошел всю войну и вернулся домой, и благодарен ему за то, что он был одним из тех, кто отстоял свободу нашего и будущих поколений.

С помощью «Архивного батальона» удалось сформировать более четкую информацию о его боевом пути, награждениях и подвигах. Удалось найти документы о его ранениях и госпиталях, где он находился на восстановлении.

 

Историей установления судьбы своего героя поделился брат Ахмед Каюмович Камальтдинов

Материал опубликован в авторской редакции, возможна субъективная интерпретация фактов/событий.

Если и в вашей семье есть родной человек, следы которого затерялись на военных дорогах, и вы хотите узнать о его судьбе или месте захоронения, вы можете обратиться за помощью в «Архивный батальон». Поиск сведений ведётся силами добровольцев на основе уникальной методики.

Добровольческий проект «Архивный батальон» реализуется в рамках Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».