Из Мексики в Италию: награды ташкентского героя войны Павла Старчака будут возвращены его родственникам

Благодаря работе объединения воинов-ветеранов Узбекистана «VETERAN» награды героя войны Павла Старчака будут переданы его родственникам – дочери и внучке.

Медаль «За боевые заслуги», принадлежащая Павлу Петровичу Старчаку

Медаль «За боевые заслуги», принадлежащая Павлу Петровичу Старчаку

В прошлом году мексиканский ювелир и эксперт по воинским наградам периода Великой Отечественной войны Эдуардо Круз выкупил на международном аукционе две награды. Это были медаль «За боевые заслуги» и орден «Красной звезды», принадлежавшие Павлу Петровичу Старчаку. Эдуардо Круз намеревался безвозмездно вернуть награды родственникам героя.

Орден «Красной звезды», принадлежащий Павлу Петровичу Старчаку

Орден «Красной звезды», принадлежащий Павлу Петровичу Старчаку

В поисках сведений о Павле Старчаке мексиканскому эксперту помогала Международная общественная организация «Вымпел». Как стало известно, он ушел на фронт из Ташкента в начале войны. Старший техник-лейтенант Старчак ремонтировал артиллерийскую технику — в том числе и под обстрелами, как, например, в бою за Брест. После победы Павел Петрович вернулся в Ташкент, к жене, сыну и дочери.

Адрес Старчаков сменился в 1967 году, и с тех пор о них не было ничего известно.

Павел Петрович Старчак

Павел Петрович Старчак

Еще в прошлом году депутат Госдумы РФ Николай Земцов, куратор «Бессмертного полка», направил в Ташкент официальный запрос о Павле Старчаке. К поискам героя войны присоединилось объединение «VETERAN». Его председатель Талъат Мурадов обратился в МВД и к военному атташе Посольства Российской Федерации в Узбекистане, и, наконец, благодаря усилиям многих неравнодушных людей семья Старчаков была найдена.

Как выяснилось, Павел Петрович скончался после долгой болезни в 1985 году, его жена – в 2001 году. Дочь, Татьяна Дзеркалева, и внучка Ирина переехали в Италию.

В феврале Татьяна Дзеркалева побывала в Ташкенте, и Талъат Мурадов сообщил ей о найденных наградах.

Как рассказал «Новостям Узбекистана» заместитель председателя МОО «Вымпел» Петр Григорьев, медаль и орден будут пересланы семье Павла Старчака в Италию.

Источник